Jetzt kontaktieren und individuelles Angebot einholen!

A²

A² A² A²
  • Start
  • Zertifikate
  • Dienstleistungen
    • RLT-Anlagen
    • Brandschutzklappen
    • Klimasplitgeräte
    • Umluftkühlgeräte
    • Feuerlöscher
    • Küchenabluftanlagen
  • Über uns
    • Impressum / Kontakt
    • Datenschutzerklärung
  • FAQ
  • Mehr
    • Start
    • Zertifikate
    • Dienstleistungen
      • RLT-Anlagen
      • Brandschutzklappen
      • Klimasplitgeräte
      • Umluftkühlgeräte
      • Feuerlöscher
      • Küchenabluftanlagen
    • Über uns
      • Impressum / Kontakt
      • Datenschutzerklärung
    • FAQ

A²

A² A² A²

  • Start
  • Zertifikate
  • Dienstleistungen
  • Über uns
  • FAQ

VDI 2052 Küchenabluftanlagen

Die VDI 2052 bezieht sich auf Küchen mit mehr als 25 Kilowatt Leistung. Die Aufgaben einer gewerblichen Küchenabluftanlage lassen sich wie folgt definieren:


  • Reinigung der Luft von Fetten, Gerüchen oder anderen gasförmigen Bestandteilen, welche beim garen, kochen oder grillen entstehen können.


  • Sicherstellung der geltenden Hygienevorschriften bezüglich der Raumluft in der Küche und im Lokal


  • Reduzierung der Raumtemperatur, sowie der Luftfeuchtigkeit, welche durch Koch- und Spülvorgänge entstehen können. Die Raumluft sollte die Temperatur von 18° C nicht unterschreiten und  die Temperatur von 26° C im Rahmen des betrieblich möglichen nicht überschreiten.

Unser Leistungsumfang

  • Visuelle Kontrolle 
  •  Einbau von weiteren Revisionsdeckeln (falls nötig)
  • Fotografische Dokumentation
  • Schriftliches Protokoll 
  •  Erhalt einer Unbedenklichkeitsbescheinigung

                (falls keine Reinigung nötig ist.)

  •  Erstellung eines Angebotes für die Reinigung 

                (falls eine Reinigung nötig ist.)

  •  Überprüfung sämtlicher Flammschutzfilter




"Die Küchenabluftanlage wird zunächst nach VDI 2052 geprüft. Zur Kontrolle wird eine digitale Aufzeichnung vor Ort gemacht und an  unsere Kunden  versant sofern eine Fettbelastung vorhanden ist.

Falls das Abluftsystem eine so geringe Fettbelastung vorweisen sollte, dass eine Reinigung nicht nötig ist, wird eine Unbedenklichkeitserklärung ausgestellt."



Wie oft?

Der Verschmutzungsgrad der Küchenabluftanlage sollte regelmäßig mindestens halbjährlich überprüft und bei Bedarf gereinigt werden. Zur Inspektion und Reinigung der Abgasanlage muss eine ausreichende Anzahl von Revisionsöffnungen vorhanden sein.

Die durchgeführte Reinigung ist zu dokumentieren.

Auszüge aus der VDI-Richtlinie 2052 (Raumlufttechnische Anlagen für Küchen)

§8 Brandschutz Aus der Küchenabluftanlage sind die festen und flüssigen Bestandteile so weit wie möglich abzuscheiden, um eine Verschmutzung und damit Brandgefahr im Abluftkanal zu minimieren. Zur Kontrolle und Reinigung der Abluftanlage muss eine ausreichende Anzahl an Revisionsöffnungen vorhanden sein. 


§11 Betrieb und Instandhaltung Aerosolabscheider in Abluftanlagen sind entsprechend den betrieblichen Anforderungen, mindestens jedoch alle 14 Tage, zu reinigen. 

Bei starker Fettbelastung kann eine tägliche Reinigung erforderlich sein. 


Dies gilt insbesondere für den Deckenhohlraum, sofern dieser mit der Küchenabluft in Verbindung kommen kann. Dies gilt ebenso für alle Anlagenkomponenten wie Abluftleitungen, Ventilatoren und Aggregatkammern.


Die Reinigung der Küchenabgasanlage erfolgt nach VDI 2052 und BGR 111 der Berufsgenossenschaft. Je nach Art des verwendeten Filters und der verwendeten Abgasanlage kann der Abscheidegrad von 40 % bis 90 % variieren, was zu einer mehr oder weniger kontinuierlichen Erhöhung der Fettbelastung im Abgassystem führt. Dadurch werden Fett und Staub auf der Innenfläche des Luftrohres und des Gerätes teilweise stark verschmutzt. Ablagerungen sind wie Kalk im Abgassystem und erhöhen die Brandgefahr. Deshalb ist sie halbjährlich gemäß den oben genannten Vorschriften zu überprüfen und die gesamte Anlage bei Bedarf regelmäßig zu reinigen. Dies gilt auch für Bereiche, die nicht nur in den Lüftungsschlitzen sichtbar sind. Nur regelmäßige Inspektionen und eine professionelle Reinigung bei Bedarf zur Entfernung von Fett und Schmutz aus dem gesamten System können die Brandgefahr minimieren, die Systemleistung erhalten und die Einhaltung der Gesundheitsvorschriften sicherstellen.

Kontaktieren sie uns

E-Mail an uns

Diese Website ist durch reCAPTCHA sowie die Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Google geschützt.

+49 162 4013991 

+49 173 3146696 

Info@ahoch2.de

Kieselstraße 6, 51371 Leverkusen, Germany


Copyright © 2021 A^2 – Alle Rechte vorbehalten.

  • Start
  • Zertifikate
  • RLT-Anlagen
  • Impressum / Kontakt
  • Datenschutzerklärung

Unterstützt von GoDaddy

Diese Website verwendet Cookies.

Wir setzen Cookies ein, um den Website-Traffic zu analysieren und dein Nutzererlebnis für diese Website zu optimieren. Wenn du Cookies akzeptierst, werden deine Daten mit denen anderer Nutzer zusammengeführt.

Bitte nicht.Ja, in Ordnung!